6年生 調理実習です

家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習です。前回の卵の料理に続いて、今回は野菜を使った「いためる」の学習になります(前回とは違うクラスです)。

前回同様、食器を用意し、まずはしっかり洗浄します。そのあとに、野菜の洗浄です。

切る前に丁寧に洗います。洗った後は、包丁を使って細かく刻んでいきます。

包丁の使い方、どの子もうまいものです。包丁を持たない手は猫の手!と私も教えていたことを思い出します。

ニンジンを使っている班が多かったですが、少し切りにくかったようです。細切りや短冊切り、せん切りなど班によって切り方も様々でした。

教育実習生もお手伝いにきました。

野菜のいため方も上手です。野菜のかさの変化が実感できたようです。

最後にみんなでおいしくいただきます。家庭科の授業の醍醐味ですよね!

家庭科は家での実践につなげることも目標の一つとしています。ぜひ、学校で学んだことを家でもチャレンジさせてみてください!

中には二皿作った班も・・・。この後、給食です。

・・・残さず食べましょう!